Блог Gurucan

"Мама в декрете" vs. офисная работа. Третьего не дано?

"Мама в декрете" vs. офисная работа. Третьего не дано?


Мампренер… Звучит красиво и интересно, что значит это слово?

На самом деле, все просто. Мампренер (от английского mompreneur) — это женщина, которая совмещает роли мамы и работника, чаще владельца собственного бизнеса.

image
Тенденция построения своего бизнеса и выхода на работу женщин с детьми до окончания декретного отпуска растет с каждым годом. Это всемирный тренд, и Россия тут не является исключением. Например, с 2009 года количество работающих мам дошкольников увеличилось с 62,8% до 67,1%.
Ранний выход из декрета становится возможным благодаря новым технологиям и расширяющимся возможностям удаленной работы. Теперь создание своего бизнеса — это весьма реальная перспектива для девушек, которые не хотят выходить на работу на 8-ми часовой рабочий день в период декрета, но хотят быть финансово независимыми.

Сейчас онлайн-бизнес является одной из самых популярных опций для тех, кто хочет одновременно уделять время семье и строить успешную карьеру. И это неудивительно, поскольку плюсов у работы онлайн, а особенно создания собственных курсов и марафонов, масса. Начиная с того, что не нужно ездить на работу и отрываться от дома на долгое время, заканчивая тем, что люди могут получить ваш продукт без вашего физического вмешательства. Экономия времени и сил помогает вам развиваться и креативить еще больше.

Готовы ли мамы к созданию своего онлайн-бизнеса?


В реальности, мамочки — это одни из лучших потенциальных работников и предпринимателей. Возможно, вы сильно удивитесь и спросите почему? Есть несколько причин, делающие мам прекрасными бизнес-владельцам:


    Мультизадачность. Кто как не мама в декрете может одновременно делать пять дел одновременно? Или если не одновременно, то держать в уме то, что нужно сделать в следующую минуту. Предпринимателям также нужно думать обо всем сразу: о маркетинге, о продажах, об общении с клиентами. Мамы подготовлены к различным одновременным задачам еще до запуска бизнеса.


    Умение вести переговоры. Убедить ребенка зачастую намного сложнее, чем взрослого человека. Поэтому мамы является лучшими дипломатами и обладают чуть ли не уникальными способностями в уговорах и переговорах.



    Стрессоустойчивость. Важное умение для предпринимателей, так как будет много внештатных ситуаций, которые будут пытаться вывести вас из рабочего состояния. Мамы обычно более подготовлены к стрессу благодаря "сюрпризам" своего чада.



    Умение решать проблемы. У мам проблемы появляются быстро и чаще всего не зависят от нее. Можно сказать, что мамочки могут решать проблемы эффективнее и быстрее всех. А этот навык особенно необходим владельцам своего бизнеса.

    Да, роль мамы не только учит вырастить нового человека, но и абсолютно точно помогает вам развить навыки потенциального предпринимателя.

    Какую же сферу выбрать?

    Вы уже точно решили, что не хотите возвращаться после декрета на офисную работу 5/2 и готовы начать строить свой бизнес, чтобы быть собственным боссом. Но тут возникает самый важный вопрос: чем же заняться, какой бизнес открыть, где строить свою карьеру?

    Для ответа на этот вопрос, вы сами должны задать себе парочку вопросов, которые помогут вам понять себя и свои желания.

    image

    Вот примерный список вопросов, который поможет вам справиться с неопределенностью в выборе будущего онлайн-бизнеса:



    Чем вы занимались до этого?



    В какой сфере у вас есть опыт?



    Какие у вас интересы/хобби?



    О чем вас чаще всего спрашивают друзья/знакомые?

    Когда вы хотя бы примерно определились со сферой бизнеса, вам нужно найти свою нишу. Это важно, поскольку в некоторых сферах может быть "передоз" информации. Вам нужно найти что-то уникальное, или стремящееся к уникальности, но то, что будет интересно людям.

    Например, если вы решили записывать свои фитнес-тренировки, то попробуйте немного сузить сферу и создавать тренировки, например только по стретчингу. Так, у вас есть больше шанса выделиться и ваша аудитория найдет именно то, что она искала. Здесь мы чуть подробнее рассказывали о поиске нишевого бизнеса с помощью различных инструментов.

    Чем же может заняться мама в декрете?

    image

    Онлайн-бизнес — это самый оптимальный вариант для мам. Если вы пока не определились с тем, что именно вам интересно, то вот небольшой список бизнесов, в которых вы можете развиваться профессионально.

    Фотография. Если вы всегда неровно дышали к фотоаппаратам, часами зависали на Tumblr и в Instagram, то фотография может стать делом вашей жизни. Да, сначала вам нужно будет физически снимать, но потом вы можете не выходя из дома подавать свои уроки по обработке фото или свои пресеты.

    Фитнес-тренировки. Если со спортом вы всегда были на "ты", то онлайн-тренер — это ваша тема. Тут масса вариантов: вы можете запустить свой курс, сделать онлайн-школу или же проводить короткие марафоны. Вы своим примером сможете замотивировать множество девушек, которые сами недавно стали мамами.

    Уроки шитья/рукоделия. Здесь от вас потребуется умение шить, вязать или же вышивать. Но если вы это умеете делать, то вы можете записывать уроки по рукоделию. Для многих девушек это актуально, поскольку спрос на hand-made вещи растет с каждым годом. А если эти вещи еще и сделаны своими руками, то им нет цены просто:)

    Организация трэвел-туров. Возможно, вы специалист в подборе дешевых перелетов, самых выгодных предложений на жилье и знаете, что можно сделать запоминающегося хоть в Гаване, хоть в Новосибирске. Тогда вы можете создать свое агентство и помогать людям путешествовать выгодно.

    SMM. Если вы умеете писать цепляющие тексты и создавать приятный визуальный контент, то эта сфера создана специально для вас. Удаленно вы можете стать ссмщиком, а потом и вовсе открыть свое агентство.

    Кондитерское искусство. Многие мамочки выбирают кондитерство, как собственный бизнес. Для раскрутки себя, как кондитера вам нужно создать красивую страницу в Instagram, а также подружиться со свадебными организаторами, например. Свадьбы — это один из самых популярных праздников для заказа кондитера. Если потом вы не захотите готовить сами, то вы всегда можете записать онлайн-курсы с рецептами, которые будут покупать люди, заинтересованные в них.

    Копирайтинг. Наверное, это самая популярная удаленная работа, поскольку тут вам нужен только компьютер и ваши знания в какой-то области. Если же у вас уже большой опыт в данной сфере, то вы можете не просто писать сами, но и обучать людей искусству письма в вашей онлайн-школе.

    Да, конечно, это лишь несколько примеров того, чем можно заняться мамам в декрете. Главное — это желание развиваться, а нахождение своего призвание и сферы придет со временем.

    Несколько вдохновляющих примеров…

    В эру блогерства, Инстаграма и коучинга, примеры успешных историй мы видим каждый день. Мамочки доказывают, что совмещать роль родителя и создателя бизнеса — это не невыполнимая мечта, а реальность сегодняшнего времени.

    Каждый день смотря ленту Инстаграма мы видим, что мамы в декрете добиваются высок, которые еще несколько десятилетий назад казались далекими и нереальными.

    Оксана Самойлова является одной из самых популярных мамочек российского интернета. Но кроме того, что она является мамой трех малышек, у нее есть еще один ребенок — FitForYou. Данный проект — это фитнес-тренировки и программа питания, чтобы помочь каждому быть здоровым и спортивным.

    image

    Еще один пример успешной мамы — это Sonya Neks. Девушка создала свой фитнес-проект, который помогает девушкам тренироваться онлайн и становится лучшей версией себя. Кроме фитнес-школы, Соня является одной из основательниц проекта, который помогает участницам создавать свой авторский тур мечты. 2 бизнеса — это отличный показатель для девушки, у которой есть маленький ребенок. Отличная мотивация, не так ли?

    image


    Анна Канюк также является мотивирующим и вдохновляющим примером для многих девушек разных возрастов. Кроме того, что у нее есть успешный онлайн-бизнес по различными тренировкам, включая фейсбилдинг, растяжку и full body тренировки, она является еще и создателем студий стретчинга TopStretching по всему миру.



    image

    Вместо выводов…

    На сегодняшний день, есть огромное количество возможностей для создания своего бизнеса. Онлайн-проект дает больше свободы и не требует полностью выходить из роли мамы и входить в роль работника, что является несомненным плюсом для девушек, которые только недавно родили, но хотят не стоять на месте и развиваться.

    Главное, выбрать ту сферу, которая вам ближе и где вы чувствуете себя уверенно. Если ваш выбор упадет на создание собственного онлайн-курса или марафона, то вы точно знаете к кому обращаться:)
    Создай свой курс