Блог Gurucan

Марафоны: что это такое и с чем их едят?

Марафоны: что это такое и с чем их едят?

Любой лидер мнения (блогер) хочет завладеть вниманием еще большего количества подписчиков. Когда реклама и накрутка, хоть и реальных, подписчиков уже не дает таких результатов, как раньше, знаменитости пытаются привлечь новую аудиторию уникальным продуктом.

Марафоны в соцсетях — это удобный инструмент не только для лидеров мнения, но и для подписчиков. Люди за короткое время могут получить необходимые знания: пройти небольшой курс по мейкапу или по обработке фото с помощью мобильных приложений. В свою очередь, лидеры мнения могут увеличить свою аудиторию, если не в несколько раз, то хотя бы на несколько сотен человек.

Итак, что же такое марафоны?

Марафон — это небольшой курс, который включает в себя уникальную информацию по определенной теме. Часто проводятся марафоны, связанные с фитнесом, здоровым питанием, изучением иностранных языков или же обучением мобильной фотографии. Тема для марафона может быть любой. Единственное, она должна быть интересна публике, а человек, создающий марафон, должен быть экспертом в ней.

Цель марафона — пройти все мини-уроки и выполнить все задания, чтобы достичь какого-то результата. Так, часто можно увидеть марафоны с названием "21 день без сахара" или "30 дней планки". Сразу понятно, сколько по времени он длится и к какой цели идут подписчики.
image
Для чего устраивают марафоны?

Чаще всего марафоны запускаются, чтобы завоевать новую аудиторию для своего блога. Более того, они помогают увеличить узнаваемость вас, как бренда.

Марафон может служить, как вводный пробный курс, чтобы потом человек купил ваш продукт. Например, если вы фитнес-инструктор, то вы можете запустить марафон "Накачать кубики пресса за 10 дней", а после того, как люди увидят результат и вы завоюете их доверие, то они станут вашими постоянными покупателями вашего продукта.

Чаще всего марафоны бесплатны или с достаточно низкой стоимостью. То есть это своеобразная инвестиция в будущее своего проекта. Но если у вас уже есть раскрученный профиль в сети, то вы можете и заработать на марафоне. Отличный пример — Анастасия Миронова.

image
Что вам нужно, чтобы сделать марафон?

Создать марафон — это не просто придумать челлендж на короткий период времени. Для его запуска вам нужно будет проделать большую работу, даже если он будет идти всего лишь 10 дней.

С чего же лучше всего начать? Есть несколько важных элементов, без которых ваш марафон не сможет просто напросто существовать.

1. Правильная целевая аудитория

Важно найти именно тех, кому будет интересна тематика марафона. Обычно марафон имеет достаточно узкую специфику, поэтому и аудитория не должна быть очень широкой.

В определении своей идеально ЦА, вам очень поможет Facebook Business Manager, в особенности Audience Insights (Статистика Аудитории). С помощью этого инструмента, вы можете "подсмотреть", что нравится людям, которые увлекаются тематикой вашего марафона и правильно таргетировать рекламу. Например, вы у вас фитнес-марафон. Очевидно, что вашей ЦА будут люди, которые интересуются темой фитнеса. Но это слишком широкая аудитория. Вы можете узнать, на какие страницы подписаны люди, которым нравится тема фитнеса, и потом запускать рекламу на них, выставляя в интересах эти страницы.

image
Не бойтесь экспериментировать с аудиторией. Но никогда не забывайте про нее — она ваш главный ключ к успеху!

2. Определить тему марафона

Если у вас уже есть свой блог, то у вас уже есть небольшая подсказка. Вы можете узнать напрямую у подписчиков, что они хотели бы видеть в марафоне. Например, марафон планки или растяжки (если вы фитнес-блогер).

Но если у вас остались какие-то сомнения, то вы можете просто посмотреть на статистику своих постов. Вы увидите, какая тема наиболее актуальная для ваших подписчиков. На самую популярную тему можно смело делать марафон.

Если же вы не можете посмотреть в свою статистику, поскольку у вас нет большой истории постов в блоге и вы только начинаете, то исследуйте рынок. Вы можете зайти на Buzzsumo и увидеть, какие темы в вашей сфере сейчас наиболее популярны и попытаться немного хайпануть.

image
Также можно поискать в Планировщике ключевых слов ту тему, которая вам интересна. Там вы увидите, что люди ищут. Возможно ключевики подтолкнут вас сменить какую-то очень общую тему на более узкую. Например, с "Фитнес упражнения дома" на "Пресс дома за 21 день". Более точечная тема поможет привлечь более качественную аудиторию!

3. Составить план с заданиями и рассылками

Самое важное в марафоне — это придумать точный план заданий и действия для ваших подписчиков. Люди ценят, когда все продумано до мелочей и все организовано четко.

Очень важно придумать план заданий заранее. Составьте список того, что и когда вы будете рассылать своей аудитории. Также будет круто, если люди смогут заранее увидеть план того, что их ждем в ближайшие две недели. Тогда они точно смогут оценить, насколько им нужен ваш марафон. Для вас создание плана и его публикация перед марафоном может помочь сократить количество недовольных людей, так как они будут заранее знать, что их ждет. Они могут самостоятельно оценить, понравится ли им программа марафона или нет.

image

Для вас план — это своеобразная подушка безопасности. Вы всегда будете знать, какой шаг следующий и не запутаетесь в своих же задания.

Также советуем подумать заранее про рассылки и составить их тексты, чтобы все было готова до того, как начнется челлендж.

4. Придумать призы для марафона

Марафон подразумевает какое-то соревнование, даже если это соревнование с самим собой. Поэтому поощрение участником так важно в конце марафона.

Придумайте призы, которые будут актуальны для ваших подписчиков. Будучи фитнес-блогером, подарите сертификат в магазин спортивной одежды. Или запартнерьтесь с магазином здорового питания, где победитель марафона сможет выбрать себе и вкусные, и полезные продукты.

Вы можете подарить скидку на свои платные услуги тем, кто прошел ваш бесплатный марафон. Или, например, снизить стоимость своего курса или персональной консультации. Люди, которые прошли ваш бесплатный курс с радостью и большей вероятностью заинтересуются и вашими другими продуктами, пусть даже и теми, за которые нужно платить.

Почему Инстаграм не лучшая площадка для марафона?

В целом, это относится к любой другой соцсети. В реальности, почти невозможно организовать марафон только с помощью Инстаграма. Вам в любом случае понадобятся сторонние площадки для того, чтобы все работало быстро и эффективно.

Согласитесь, вам нужен будет инструмент для создания общего чата всех участников. В самом Инстаграме такой чат создавать неудобно. Скорее всего, вы будете использовать Telegram или другой мессенджер с функцией прикрепления файлов.

Также, вам может понадобится возможность получения оплаты от ваших пользователей, поэтому придется интегрировать платежную систему в ваш марафон. Возможно, вы еще захотите собрать данные о пользователях для последующей рассылки мейлов с информацией или приглашением на новые марафоны после окончания этого. Для этого вам нужен будет сервис рассылки электронных писем, например MailChimp, и еще CRM, в которую будут сохраняться все данные подписчиков.

В итоге получается, что простой на первый взгляд марафон может стать очень ресурсо и энерго затратным мероприятием. Слишком много интеграцией и инструментов требуется, чтобы вы смогли настроить марафон самостоятельно.

Пытаясь настроить марафон своими силами, вы можете потеряться во всех технических тонкостях и утратить вдохновение.

И что тогда делать?

Самое лучшее решение — это использование единой платформы для проведения марафона. Такие платформы предлагают единую админку, где вы просто сможете организовать свой марафон. Вам не нужно думать об интеграциях, технических деталях — команда такой площадки сделала уже все за вас.

Gurucan — это идеальное решение для создания своего марафона. Все находится в одном приложении. Не нужно больше думать про чаты в телеграме, ручные проверку отчетов и рассылку заданий. Gurucan уже включает все нужные функции для марафона: система отчетов, календарь заданий, база знаний, чат участников.

image
Все, что вам нужно сделать — это загрузить свой контент в админ панель Gurucan. Вам не нужно вникать в технические детали. Пару нажатий кнопок — и у марафон уже готов.

Как мы говорили, когда вы создаете свой марафон полностью самостоятельно, вас ждет очень много интеграций между различными сервисами. Иногда это не слишком просто сделать. Да, конечно, создать чат в мессенджере вы сможете, как и сделать таблицу в excel с планом заданий. Но различные сервисы рассылок могут стать настоящим камнем преткновения. В Gurucan уже подумала о вас: вам просто нужно выбрать те сервисы, которые вы хотите использовать и наша команда поможет вам с их интеграцией.

Вы с легкостью можете подключить свои системы оплаты — Яндекс.Касса, Stripe, TKC.

Мобильная версия марафона — это один из самым больших плюсов использования специальной платформы. Если вы не разработчик, то создать приложение самостоятельно у вас вряд ли получится. Ну или если получится, то понадобится очень много времени. Марафон в мобильной приложении — это отличный способ сформировать свое комьюнити. Также мобильное приложение предполагает, что все доступно в одном месте. Поэтому подписчикам не придется переключаться между различными соцсетями, мессенджерами и веб-сайтами для того, чтобы выполнить очередное задание и загрузить отчет.

Марафон — это тренд в продвижении своего личного бренда. Так что мы советуем вам поторопиться, чтобы успеть оказаться на волне марафонского хайпа:)







Создай свой курс Маркетинг и продажи